Современные тенденции, происходящие в рыночной экономике, стимулируют развитие частного бизнеса, в том числе и в индустрии красоты. И если Вы из числа тех, кто всерьез подумывает организовать свою частную деятельность в этой сфере, например, открыть Салон красоты в Бутово, но не знаете с чего именно начать, то ответ прост – необходимо начинать с разработки бизнес-плана.

Бизнес-план это тот самый документ, который так необходим для успешной организации и открытия бизнеса в любой сфере деятельности. Сегодня без разработки бизнес-плана не начинается ни один серьезный проект, а целей составления этого документа великое множество: от составления пошагового плана действий лично для себя (Вы хотите открыть салон в бутово и для этого сводите свой бюджет) до проектов направленных на привлечение серьезных инвестиций. К примеру, крупное машиностроительное предприятие стремиться привлечь иностранный капитал для расширения масштабов деятельности. Кстати, еще один плюс в пользу грамотной разработки бизнес-плана для открытия свое салона красоты состоит в том, что если Вы планируете получить кредит на развитие бизнеса, то Вам будет что предоставить кредитному эксперту (некоторые банки ставят обязательным условием наличие бизнес-плана). Так что у Вас есть возможность составлением данного документа решить сразу несколько проблем.

Итак, ознакомимся с основными этапами разработки бизнес-плана. В первую очередь, проводя бизнес-планирование необходимо провести изучения конкурентного рынка, то есть определить круг своих основных конкурентов и их цены на различные виды услуг (цены на парикмахерские, косметические услуги, услуги визажа и т.д). Изучая сильные и слабые стороны своих конкурентов необходимо учесть то, какие преимущества есть у Вас для того, чтобы Ваш салон стал привлекательным для клиентов, как Вы планируете себя позиционировать. Например, планируете ли Вы позиционировать себя как элитный салон и устанавливать высокие цены, либо хотите привлечь как можно больше потенциальных клиентов и остановите свой выбор на либеральной стоимости услуг. Необходимо помнить также, что установление высокого уровня цен требует и соответственного уровня обслуживания, хороших мастеров и помещения, которое способно обеспечить высокий уровень комфорта даже самому требовательному клиенту.

Сразу же после решения вопроса с ценовым диапазоном, необходимо приступать к принятию решений относительно помещения. Необходимо тщательно спланировать место, в котором оно будет находиться, и будете ли Вы его покупать либо возьмете площади в аренду. Все затраты должны быть расписаны в финансовой части бизнес-плана.

Также для открытия своего дела в индустрии красоты необходимо продумать концепцию своего салона и детально описать ее в бизнес-плане. Так, описывая концепцию необходимо изложить основные виды услуг, цены на них, способы предоставления услуг. Исходя из выше перечисленного, определяются масштабы деятельности и рассчитываются экономические показатели, которые необходимы для определения плановой рентабельности.

Таким образом, разработать бизнес-план возможно собственными силами, без вовлечения в этот процесс консалтинговых компаний.