Работа в сфере салонного бизнеса | Полезное для клиентов | Владельцам салонов | Красота | Здоровье | Другое

Готовим по рецепту и от души: тонкости поварского дела
05.02.2015597
00

Просмотров 598| Количество голосов 0 | Средний бал

Каждый выпускник поварского училища мечтает найти престижную и высокооплачиваемую работу по специальности. Когда о секрете успеха спрашивают признанных гениев этой сферы, они признаются, что без трудолюбия и таланта дело не обошлось. Скорей всего в этом высказывании немало правды. Ведь для того, чтобы стать востребованным шеф-поваром, мало выучить правила сочетаемости продуктов и научиться разбираться в специях. Именно специалисты данной категории придумывают оригинальные рецептуры и создают невероятные шедевры.

 

Быть шеф-поваром совсем непросто


Чем выше заработная плата работника, тем больше требований к нему предъявляют – это закон бизнеса. Шеф-повар – это престижная должность, и построить достойную карьеру в ее рамках получается  только у небольшого числа желающих. Средний месячный оклад в Москве и Санкт-Петербурге равен 60-70 тысяч рублей. В регионах этот показатель примерно в половину ниже. Но не стоит забывать о том, что в крупных сетях и элитных ресторанах трудятся шеф-повары, уже заработавшие себе громкое имя, и зарабатывают они в разы больше.

 

 

Как же стать шеф-поваром? Требования к соискателям, только начинающим карьеру высокие, не смотря на скромные зарплаты. Обычно это стаж не менее 2 лет, а так же навыки работы на банкетах, суперсовременном оборудовании, и глубокие знания в сфере расчетов количества продуктов и ценообразования.

 

 

Получить специализированное образование несложно. Шеф-поваром вполне может получиться из выпускника профессионального лицея или колледжа, заканчивать ВУЗ необязательно. Считается, что в кулинарии намного важней реальный опыт и практика, нежели основы знаний.

 

 

Такие разные кулинары


В России существует четыре типа профессии «повар». Специалист, занимающий должность повара-технолога отвечает за качество продуктов и их количество, контролирует закупку, а так же занимается разработкой новых рецептов. Сотрудник должен составлять карты технологии приготовления и инструкции для своих подчиненных. Повара-кулинары создают блюда по инструкциям и стандартам заведения, а так же украшают их перед подачей на стол. Догадаться о функциях поваров-кондитеров нетрудно из названия – эти работники занимаются исключительно приготовлением сладких шедевров.




Шеф-повар же, это высший управленец на кухне. Хорошо, если он не только умеет готовить и разбирается в продуктах, но и является хорошим менеджером и администратором в одном лице. Высший кулинар обязан успевать одновременно следить за новинками у конкурентов и ориентироваться на желания публики, только тогда заведению обеспечен успех.

 

 

Шеф-повар, что за человек?


Сегодня отбор кандидатов на все высокооплачиваемые вакансии очень строгий. Многие руководители уверены, что шеф-повар должен обладать особым складом ума и личными качествами. Самое главное для такого специалиста – отменный вкус, и умение чувствовать, распознавать и запоминать сочетания и ароматы. Творческая жилка так же важна для любого, кто мечтает быть хорошим шеф-поваром.



 

Потребуется способность оценивать свежесть и сорт продуктов, а так же глубокие познания в технологиях обработки продуктов. Некоторые навыки вырабатываются только спустя определенный срок практики. Например, опытный повар одновременно может создавать несколько блюд, делая все очень быстро, и при этом без труда на глаз может взвесить сыпучий продукт или померять объем жидкости.

 

 

Может ли шеф-повар быть в юбке?


До недавнего времени подразумевалось, что место женщины в кулинарии ограничивается домашней кухней. Сегодня всемирной известности чаще добиваются кулинары мужского пола, но и прекрасные дамы от них не отстают. Подавляющее большинство поваров в наши дни (почти 90%) – это мужчины в возрасте до 40 лет. И все же представительниц прекрасного пола с каждым годом приходит в эту отрасль все больше.

 

 

Профессия, связанная с поварским делом, считается перспективной, ведь во все времена люди будут хотеть вкусно и качественно питаться, а компетентные специалисты всегда будут в цене.

 

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://уфасалоны.рф.  Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Работа салонного бизнеса
Полезное для клиентов
Владельцам салонов
Красота
Здоровье
Другое
НОВОСТИ
14-03-2014
02-10-2014
14-03-2014

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКАХ

Рубрика:Здоровье
Выбираем роллы с доставкой на дом
14-07-2019
Рубрика:Красота
Сколько роз и когда можно дарить?
15-04-2019
Рубрика:Полезное клиентам
Сервис рассылок RocketSMS
09-04-2020
Рубрика:Работа салонного бизнеса
Iphone 6s plus: оригинал или копия
24-09-2017